Pengaruh Aroma Terapi Lemon Untuk Mengurangi Kecemasan Pada Ibu Trimester III Dalam Menghadapi Persalinan Di Wilayah Kerja Puskesmas Wajak - Sugiati Gustanti; Sulistiyah Sulistiyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penatalaksanaan kecemasan dapat dilakukan secara farmakologi dan non farmakologi, secara non farmakologi salah satunya dengan aromaterapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Aroma Terapi Lemon Untuk Mengurangi Kecemasan Pada Ibu Tm III Dalam Menghadapi Persalinan Desa Dadapan Wilayah Kerja Puskesmas Wajak. Metode: penelitian ini adalah Kuantitatif dengan Quasy eksperimen, menggunakan metode Pre eksperimen dengan one group pretest posttest design. Sampel dari penelitian ini berjumlah 25 orang ibu hamil TM III dengan analisis uji statistik Mann Whitney. Hasil: P value 0,000 yang berarti Ho ditolak dan H1 diterima maka,berarti ada Pengaruh Aroma Terapi Lemon Untuk Mengurangi Kecemasan Pada Ibu Tm III Dalam Menghadapi Persalinan. Kesimpulan: ada Pengaruh Aroma Terapi Lemon Untuk Mengurangi Kecemasan Pada Ibu Trimester III Dalam Menghadapi Persalinan Di Wilayah Kerja Puskesmas Wajak sehingga dapat dijadikan alternative dalam menurunkan kecemasan pada ibu hamil TM III.