Peran Konten Media Sosial Dalam Membentuk Persepsi Dan Minat Konsumsi Kopi Tuku Pada Generasi Z Di Kota Depok - Alwi Faisal Zulfikar; Prima Mulyasari Agustini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi Peran konten media sosial dalam membentuk persepsi dan minat konsumsi kopi tuku pada generasi z di Kota Depok. Dengan mengadopsi pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus, data diperoleh dari wawancara mendalam terhadap sepuluh informan yang aktif berinteraksi di media sosial serta memiliki pengalaman dalam mengonsumsi Kopi Tuku. Proses analisis data dilakukan secara tematik, dengan keterlibatan triangulator untuk meningkatkan validitas dan kredibilitas temuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa elemen visual yang atraktif, testimoni dari pengguna dan influencer, serta keterlibatan aktif di media sosial berperan signifikan dalam membentuk persepsi positif terhadap kualitas produk serta mendorong minat beli. Di samping itu, aspek harga, lokasi fisik gerai, dan cita rasa kopi juga diidentifikasi sebagai faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian. Temuan ini mempertegas peran strategis media sosial sebagai saluran komunikasi pemasaran yang efektif dalam era digital, terutama dalam menjangkau konsumen muda yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. Secara empiris, penelitian ini memperkaya khazanah literatur dalam bidang perilaku konsumen dan pemasaran digital, sekaligus memberikan implikasi praktis bagi pelaku bisnis kopi lokal dalam merancang strategi pemasaran yang selaras dengan karakteristik Generasi Z.