Inovasi Produk Keripik Berbasis Beras Merah sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah dalam Usaha Agribisnis Rumah Tangga: Penelitian - Ni Putu Sukanteri; I Gede Made Artha Sudewa Wijaya (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Beras merah organik merupakan komoditas lokal yang memiliki nilai gizi tinggi dan potensi ekonomi yang belum tergarap optimal. Salah satu strategi untuk meningkatkan nilai tambah dari komoditas ini adalah melalui pengolahan menjadi produk olahan oleh industri rumah tangga, khususnya yang dikelola oleh ibu rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi, tantangan, dan dampak ekonomi dari pengembangan produk olahan berbasis beras merah organik, dengan fokus pada usaha rumah tangga. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif, melalui observasi, wawancara, dan analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan beras merah menjadi produk seperti keripik, bubur instan, dan cookies dapat meningkatkan nilai jual produk hingga dua kali lipat dibandingkan beras mentah. Selain itu, keterlibatan ibu rumah tangga dalam kegiatan ini turut berkontribusi pada peningkatan pendapatan keluarga, pemberdayaan perempuan, dan penguatan ekonomi lokal berbasis agribisnis. Meskipun menghadapi tantangan dalam aspek permodalan, teknologi, dan pemasaran, industri rumah tangga berbasis beras merah organik memiliki prospek yang baik sebagai model usaha mikro yang berkelanjutan dan berbasis potensi lokal.