Lanskap Strategi dan Risiko Perusahaan Keuangan Internasional: Studi Bibliometrik - Anita Agustiani; Okta Antika Prasetiya; Slamet Riyadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan literatur ilmiah mengenai strategi dan risiko perusahaan keuangan internasional melalui pendekatan bibliometrik. Menggunakan metode deskriptif-kuantitatif, data bibliografis diekstraksi dari basis data Crossref melalui perangkat Publish or Perish, kemudian divisualisasikan menggunakan VOSviewer untuk mengidentifikasi tren tematik, keterkaitan kata kunci, serta pola kolaborasi ilmiah global. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik dominan dalam literatur adalah peran institusi keuangan, transaksi lintas batas, dan manajemen risiko sistemik. Visualisasi overlay mengungkap pergeseran tema dari isu-isu klasik seperti krisis keuangan dan tata kelola korporat, menuju pada inovasi teknologi seperti blockchain, artificial intelligence, dan penilaian risiko digital. Visualisasi density menegaskan bahwa