Pengaruh Orientasi Pasar Terhadap Kinerja Pemasaran Dengan Keunggulan Bersaing Sebagai Variabel Mediasi Pada UMKM di Kota Bogor - Dede Mulazamah Chairunnisa; Suci Ayu Sudari; Ali Ridho (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran dengan keunggulan bersaing sebagai variabel mediasi pada UMKM di Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data diperoleh dari 100 pelaku UMKM yang tersebar di berbagai wilayah Kota Bogor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, serta keunggulan bersaing juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran. Selain itu, keunggulan bersaing terbukti memediasi hubungan antara orientasi pasar dan kinerja pemasaran. Hasil analisis deskriptif memperlihatkan bahwa indikator harga bersaing merupakan aspek paling menonjol dalam keunggulan bersaing, sedangkan pertumbuhan pelanggan menjadi indikator terendah dalam kinerja pemasaran. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan strategi orientasi pasar bagi UMKM dalam memperkuat daya saing dan mencapai kinerja pemasaran yang optimal di tengah persaingan pasar yang dinamis.