Leader Endorsement Dalam Konteks Organisasi Kolektif: Tinjauan Teori Idenntitas Sosial Dan Kekuatan Personal Pemimpin - Syarifah Hanim; Kamsih Astuti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika pembentukan leader endorsement (dukungan terhadap pemimpin) dalam konteks organisasi di Indonesia, dengan menyoroti relevansi teori identitas sosial serta peran kekuatan personal pemimpin. Melalui metode studi literatur, artikel ini mengulas berbagai penelitian terkait pengaruh prototipikalitas pemimpin, expert power, dan referent power terhadap leader endorsement. Hasil telaah menunjukkan bahwa meskipun teori identitas sosial menekankan pentingnya keselarasan identitas pemimpin dengan kelompok, beberapa penelitian di Indonesia menemukan bahwa kekuatan personal pemimpin terutama kompetensi (expert power) dan kualitas hubungan interpersonal (referent power) lebih dominan dalam membentuk dukungan bawahan dibandingkan prototipikalitas. Selain itu, tingkat identifikasi karyawan terhadap organisasi juga berperan penting dalam meningkatkan leader endorsement. Temuan ini menegaskan bahwa dalam budaya kolektif seperti Indonesia, dukungan terhadap pemimpin dipengaruhi oleh kombinasi antara aspek identitas sosial, kekuatan personal, dan nilai-nilai kebersamaan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya pemimpin untuk membangun kompetensi, hubungan emosional yang positif, serta mengelola identitas kelompok secara aktif guna meningkatkan efektivitas kepemimpinan di organisasi.