Pengaruh Terapi Relaksasi Benson Terhadap Penurunan Nyeri Pada Pasien Post SC H-1 Di Ruang Fatimah RSI Sunan Kudus - Astria Farista Oktavia; Sukarmin; Edy Soesanto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Persalinan dengan operasi caesar (SC) semakin meningkat secara global. Di Indonesia, berdasarkan data Riskesdas 2023, angka persalinan SC berada pada angka 17,6%, dengan tren peningkatan dari tahun ke tahun. Operasi caesar menjadi pilihan yang tidak terhindarkan dalam beberapa kasus untuk menyelamatkan ibu dan janin, tetapi prosedur ini juga memiliki dampak negatif, salah satunya adalah nyeri pascaoperasi yang signifikan (WHO, 2021; Riskesdas, 2023). Penelitian yang dilakukan oleh Wong et al. (2020) menunjukkan bahwa 80% pasien post-SC melaporkan nyeri sedang hingga berat dalam 24 jam pertama pascaoperasi. Penanganan nyeri yang adekuat pada pasien post-SC sangat penting untuk mendukung pemulihan yang optimal. Salah satu terapi non farmakolgi adalah relaksasi benson. Terapi relaksasi Benson telah menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam mengelola nyeri pada berbagai kondisi medis. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh terapi relaksasi benson terhadap penurunan nyeri pada pasien post Sc H-1 di Ruang Fatimah RSI Sunan Kudus. Metode penelitian ini praeksperimen (pre experimental designs) dengan one group pretest and posttest. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Islam Sunan Kudus yang akan dilakukan bulan Januari- Februari tahun 2025. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 49 responden. Instrumen SOP Terapi Relaksasi Benson dan Numerical Rating Scale (NRS). uji hipotesis penelitian ini menggunakan wilxocon. Hasil penelitian yang dilakukan pada bulan februari 2025 di Rumah Sakit Islam Sunan Kudus didapatkan hasil nilai p 0,000 (< 0,05) secara statistik dapat disimpulkan terdapat pengaruh terapi relaksasi benson terhadap penurunan nyeri pada pasien post SC H-1 Di Ruang Fatimah Rsi Sunan Kudus.