BUDAYA OLAHRAGA DAYUNG TERHADAP INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT DESA KLIDANG LOR KABUPATEN BATANG - Dian Kusumawati; Dwi Agung Kurniawan (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Indonesia sebagai negara maritim memiliki ciri khas budaya yang kaya pada daerah pesisir. Salah satu wujud nyata budaya pesisir tersebut adalah adanya cabang olahraga dayung yang berada di desa Klidang Lor Kabupaten Batang. Tujuan penelitian ini menganalisis budaya cabang olahraga dayung yang dilakukan oleh masyarakat di desa Klidang Lor Kabupaten Batang serta interaksi sosial yang terjadi dengan adanya budaya cabang olahraga dayung pada masyarakat Klidang Lor Kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan budaya cabang olahraga dayung di desa Klidang Lor Kabupaten Batang merupakan budaya leluhur yang diwariskan dari generasi ke generasi serta memiliki makna filosofi dalam menanamkan rasa solidaritas kesetiakawanan dalam mempererat tali silahturahmi serta wujud syukur kepada Tuhan atas segala limpahan rejeki selama satu tahun. Interaksi yang terjalin adalah interaksi positif atau asosiatif. Adapun terjadinya persaingan merupakan persaingan sehat sebagai perwujudan aktualisasi diri ikut serta dalam melestarikan budaya leluhur dan ikut berperan serta dalam kegiatan budaya cabang olahraga dayung. Kata kunci : Budaya olahraga dayung, interaksi sosial, desa Klidang Lor Kabupaten Batang.