“Efektivitas Pelaksanaan Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi) Humas dalam Penyebaran Informasi Publik di Dinas Kominfo Kabupaten Gorontalo Utara” - Agum Presiawan Tubuon; Ellys Rachman; Luthfia Bakari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pelaksanaan tupoksi Humas dalam penyebaran informasi publik di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gorontalo Utara. Pendekatan penelitian kualitatif deskriptif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi di lingkungan Diskominfo Gorontalo Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan website resmi daerah (portal.gorutkab.go.id) aktif digunakan untuk mendokumentasi kegiatan pimpinan daerah, namun menghadapi hambatan teknis (gangguan jaringan, serangan siber) dan konten yang masih bersifat berita singkat tanpa pemaparan kebijakan mendalam. Pemanfaatan media sosial publik belum terlembaga: belum ada akun resmi pemerintahan, sehingga penyebaran info publik masih sangat tergantung pada inisiatif pribadi pejabat (misalnya akun Instagram pribadi Kepala Dinas). Kualitas SDM Humas juga terbatas – hanya sedikit personel dengan latar IT, kurangnya staf berkompetensi komunikasi, serta minim peralatan dokumentasi – sehingga komunikasi cenderung bersifat administratif dan tidak komunikatif.