Pendekatan Dan Strategi Dalam Penelitian Populasi Dan Sampel - M Yuda Setiawan; Mirajul Watoni Azzuhudi; Donna Boedi Maritasari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian adalah proses ilmiah yang bertujuan mengungkap kebenaran atau informasi baru secara objektif, dengan menggunakan bukti yang lengkap dan konklusif. Penelitian melibatkan pengungkapan variabel-variabel yang relevan, yaitu segala sesuatu yang dapat diukur, diamati, atau dianalisis untuk mendapatkan informasi dan kesimpulan menarik. Metode penelitian ini menggunakan kajian Pustaka, dengan cara melakukan pendekatan penelitian mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber literatur yang relevan seperti buku, artikel ilmiah, jurnal. Proses ini diawali dengan melakukan penelusuran berbagai sumber yang ada melalui digital atau fisik untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan. Kemudian data-data yang sudah dikumpulkan, selanjutnya melakukan analisis untuk mendapatkan informasi yang lebih akurat dengan cara melihat persamaan, perbedaan kekurangan dan kelebihannya yang nantinya akan dimasukkan ke dalam penelitian. Penelitian kuantitatif mendefinisikan populasi sebagai keseluruhan objek atau subjek yang memiliki karakteristik tertentu yang dipilih peneliti untuk dipelajari dan dianalisis, sehingga memungkinkan generalisasi. Sementara itu, sampel adalah subset dari populasi yang dipilih untuk mewakili keseluruhan dalam penelitian. Penelitian biasanya dimulai dengan pertanyaan tentang individu atau objek tertentu. Salah satu tujuan penelitian adalah memahami karakteristik populasi. Dalam konteks penelitian, populasi Merujuk pada keseluruhan kelompok yang menjadi fokus penelitian, bukan hanya sekedar sekelompok orang atau hewan di suatu tempat. Populasi adalah seluruh data yang menjadi fokus penelitian, sedangkan sampel adalah bagian dari populasi yang diambil dengan teknik tertentu agar mewakili keseluruhan. Teknik pengambilan sampel dibagi menjadi pengambilan sampel probabilitas (simple random, stratified, cluster, multi-fase) dan non-probability sampling (purposive, snowball, sistematis, kuota, aksidental).