Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Putra Mekongga Sejahtera Kab. Kolaka - Della Ayudia Lestari; Andry Stepahnie Titing (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Putra Mekongga Sejahtera Kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumennya. Populasi pada penelitan ini adalah karyawan di PT. Putra Mekongga Sejahtera Kabupaten Kolaka yang berjumlah 83 orang karyawan dengan menggunakan menggunakan metode sensus yaitu mengambil seluruh populasi sebagai sampel penelitian. Sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 83 orang. Pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reabilitas dengan SPSS 25.0. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji measurement model (outer model) dan pengujian model struktural (inner model) dengan Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini ditunjukan oleh nilai Original Sample Estimate sebesar 0.241 dan nilai T-Statistic sebesar 2.092 > 1.64 dengan P-Value 0.018 dan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini ditunjukan juga oleh variable Kepuasan Kerja yaitu nilai Original Sample Estimate sebesar 0.628 dan nilai T-Statistic sebesar 5.056 > 1.64 dengan P-Value 0.000 dan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.