Efektivitas Pijat Perineum terhadap Penurunan Derajat Ruptur Perineum pada Ibu Bersalin - Wahyu Fuji Hariani; Indah Kurniawati; Nurul Lailatus Sa’adah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ruptur perineum merupakan komplikasi umum pada persalinan pervaginam dengan prevalensi tinggi di Indonesia, yang dapat menyebabkan morbiditas fisik dan psikologis jangka panjang pada ibu. Pijat perineum direkomendasikan sebagai intervensi non-farmakologis untuk meningkatkan elastisitas perineum dan mengurangi risiko trauma. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas intervensi pijat perineum terhadap penurunan derajat ruptur perineum pada ibu bersalin. Metode yang digunakan h kuasi-eksperimental dengan desain dua kelompok. Sampel terdiri dari 28 ibu hamil trimester III di TPMB Ayu Retnita Dewi, Banyuwangi, yang dipilih melalui purposive sampling dan dibagi 2 kelompok, intervensi (n=14) dan kontrol (n=14). Kelompok intervensi menerima pijat perineum terstandarisasi sebanyak 10 kali oleh bidan terlatih, sedangkan kelompok kontrol hanya menerima edukasi. Data derajat ruptur dikumpulkan melalui lembar observasi dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi p<0,05. Hasil mengindikasikan perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Pada kelompok intervensi, sebanyak 91,7% responden tidak mengalami ruptur atau hanya mengalami ruptur derajat 1. Sebaliknya, pada kelompok kontrol, 93% responden mengalami ruptur, dengan mayoritas (93%) mengalami robekan signifikan derajat 2 dan 3. Hasil uji Chi-Square menunjukkan p=0,001, yang mengonfirmasi adanya pengaruh yang sangat signifikan dari pijat perineum terhadap penurunan derajat ruptur perineum. Pijat perineum merupakan intervensi yang efektif dan terbukti secara signifikan dapat mengurangi kejadian serta tingkat keparahan ruptur perineum pada ibu bersalin. Temuan ini memberikan implikasi kuat bagi tenaga kesehatan untuk mengintegrasikan pijat perineum sebagai bagian dari standar asuhan antenatal guna meminimalkan trauma persalinan dan meningkatkan pengalaman melahirkan yang lebih positif.