Pengaruh Model Kooperatif Berbasis Gamifikasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Tumbuhan Kelas IV SDN 151 Pekanbaru - Melli Agustini; Dea Mustika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif berbasis gamifikasi terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada materi tumbuhan di SDN 151 Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran konvensional yang kurang variatif dan minimnya keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuasi- eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IV A sebagai kelompok perlakuan dan kelas IV B sebagai kelas kontrol (tidak diberi perlakuan). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes (pre-test dan post-test), wawancara, serta observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penerapan model kooperatif berbasis gamifikasi terbukti mampu meningkatkan hasil belajar kognitif siswa, mendorong partisipasi aktif, serta mengembangkan keterampilan kolaborasi dan komunikasi antar siswa. Dengan demikian, model kooperatif berbasis gamifikasi dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan mutu pembelajaran IPA di sekolah dasar.