Pemanfaatan Sistem Pembayaran Digital Pada UKM di Kab. Sinjai - Anna Syahida; Fitrawansah Fitrawansah; Sri Aisyah Yope; Fitriani Fitriani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan sistem pembayaran digital berbasis QRIS pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kabupaten Sinjai dengan studi kasus pada Karampuang Coffee. Pendekatan kualitatif digunakan melalui wawancara dan observasi lapangan guna memperoleh data mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS secara signifikan memudahkan proses transaksi, meningkatkan efisiensi layanan, serta mendukung pencatatan keuangan secara otomatis dan terstruktur. Selain mempercepat pembayaran dan mengurangi penggunaan uang tunai, sistem ini juga memperkuat citra usaha sebagai entitas yang adaptif terhadap transformasi digital. QRIS terbukti turut meningkatkan kepuasan pelanggan dan pendapatan usaha. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi digital serta dukungan infrastruktur dari pemerintah dan lembaga keuangan agar penerapan QRIS dapat diperluas secara merata dan berkelanjutan di sektor UMKM.