Kajian Kualitas dan Daya Terima Torta Caprese Substitusi Bubuk Kacang Tanah Sebagai Rintisan Usaha - Gita Anggini Larasati; Natasha Diva Adelia; Pretty Metta Dewi; Guspri Devi Artanti; Yeni Yulianti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penilitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas daya terima konsumen terhadap torta caprese substitusi bubuk kacang tanah dengan tiga perlakuan yang berbeda, yaitu 30%, 40% dan 50% substitusi kacang tanah. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi produk sebagi rintisan usaha. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pastry & Bakery, Program Studi Seni Kuliner dan Pengelolaan Jasa Makanan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan uji mutu sensoris dan uji daya terima konsumen, yang meilabtkan dengan 10 panelis ahli dan 100 panelis konsumen. Aspek yang dinillai meliputi warna bagian luar, warna bagian dalam, aroma kacang tanah, rasa manis, rasa kacang tanah, tekstur (kelembutan) dan pori-pori. Berdasarkan hasil keseluruhan penilaian aspek produk torta caprese substitusi bubuk kacang tanah dengan persentase 40% merupakan produk yang terbaik menurut penilaian panelis ahli dan pada persentase 50% merupakan produk yang terbaik menurut panelis konsumen. Produk ini akan selanjutnya dikembangkan sebagai rintisan usaha dengan merek “Peacotta”, yang dijual dengan harga Rp. 20.000,- per pcs. Hasil dari penjualan “Peacotta” selama satu bulan didapatkan dengan total omset sebesar Rp. 2.880.000-, Produk torta caprese substitusi bubuk kacang tanah dapat diaplikasikan untuk mengembangkan pemanfaatan bahan pangan lokal dan sebagai membuka peluang usaha kue berbasis bebas gluten.