Analisis Pengaruh Pemasaran Digital Terhadap Perilaku Konsumen Dalam Mengambil Keputusan Pembelian - Rahmitul Jannah; Jeffits Khusnu Alif; Fitriani Fitriani; Sri Aisyah Yope (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana pemasaran digital mempengaruhi perilaku konsumen mencari informasi ketika mengambil keputusan untuk berbelanja. Dalam penelitian ini, metode kuantitatif di terapkan dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada para responden di Kabupaten Sinjai. Untuk menganalisis data tersebut, penelitian ini memanfaatkan SmartPLS dengan pendekatan Partai Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Penelitian ini bahwa pemasaran digital memiliki dampak positif yang signifikan terhadap perilaku konsumen dalam mencari informasi. Ini menujukkan bahwa strategi pemasaran digital, seperti pemanfaatan media sosial, ulasan produk, dan beragam promosi, efektif dalam mendorong konsumen untuk lebih aktif dalam mencari informasi sebelum memutuskan untuk memebeli suatu produk. Ini menegaskan bahwa pemasaran digital memeiliki peran yang penting sebagai sumber informasi yang berdampak pada perilaku konsumen.