Pengaruh Influencer terhadap Keputusan Pembeli dalam Membeli Produk di E-commerce - Asriani Asriani; Fitriani Fitriani; Sri Aisyah Yope (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh terhadap keputusan pembelian yang dibuat oleh pelanggan di platform e-commerce Shopee, khususnya di Kabupaten Sinjai. Empat indikator pengaruh terdiri dari variabel independen penelitian ini, yaitu visibility, credibility, attraction, dan power, sedangkan variabel dependennya adalah keputusan pembelian. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif pendekatan korelasi dengan teknik analisis Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi SmartPLS versi 4.0. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan sampel responden berjumlah 53 orang yang merupakan pengguna aktif Shopee yang terpapar konten influencer di media sosial khususnya instagram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa credibility dan power influencermemiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, visisbility dan attraction influencer tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa konsumen cenderung mempertimbangkan aspek kepercayaan dan kekuatan pengaruh sosial dibandingkan dengan sekadar frekuensi kemunculan atau daya tarik visual influencer.