“Peran Kepala Sekolah Dalam Supervisi Untuk Membangun Budaya Literasi di Madrasah Tsanawiyah Nahdlatun Nasiin Sumber Gedang Batubintang Pamekasan” - Rafiudin Rafiudin; Akhmad Fauzi Hamzah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam supervisi guna membangun budaya literasi di Madrasah Tsanawiyah Nahdlatun Nasyiin Batubintang Pamekasan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan aktif dalam melakukan supervisi yang meliputi pembinaan guru dan pengembangan program literasi seperti membaca kitab sorogan, menghafal, dan menulis. Program literasi didukung oleh sarana perpustakaan sederhana, , dan rak baca keliling. Meskipun terdapat hambatan seperti keterbatasan waktu, fasilitas, dan motivasi, kepala sekolah menerapkan strategi pengaturan jadwal, pelatihan guru, serta peningkatan keterlibatan wali santri dan masyarakat untuk mengatasi tantangan tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran kepala sekolah sebagai supervisor sangat penting dalam membangun dan mempertahankan budaya literasi yang berkelanjutan di madrasah.