Pengaruh Reputasi Merek, Kualitas Produk Dan Kepercayaan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan Sunscreen Facetology Di Kalianda Lampung Selatan - Ummi Balqiz Wayanihan; Khil Wailmi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Persaingan industri skincare lokal semakin ketat, mendorong merek seperti Facetology untuk mempertahankan loyalitas pelanggan melalui reputasi, kualitas, dan kepercayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reputasi merek, kualitas produk, dan kepercayaan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan sunscreen Facetology di Kalianda, Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden pengguna sunscreen Facetology. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, dan data dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reputasi merek, kualitas produk, dan kepercayaan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini menegaskan pentingnya menjaga reputasi, kualitas, dan kepercayaan untuk membangun loyalitas jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam menyusun strategi pemasaran, serta memperkaya literatur dalam bidang manajemen pemasaran, khususnya perilaku konsumen skincare lokal.