Analisis Perbandingan Perilaku Konsumen Generasi Z Pada Platfrom Shopee Dan Tiktok Shop - Hesti Ananda; Fitrawansah Fitrawansah; Fitriani Fitriani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan perilaku konsumen generasi Z pada platfrom Shopee dan TikTok Shop. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskripsi. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 60 responden Generasi Z di Kabupaten Sinjai, kemudian data tersebut dianalisi menggunankan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumen berpengaruh signifikan terhadap penggunaan kedua platfrom. Shopee memili nilai koefisien (R-Square) sebesar 0,189 dan P-Value sebesar 0,001 sedangkan TikTok Shop nilai koefisien (R-Square) sebesar 0,806 dan P-Value sebesar 0,000. TikTok Shop lebih efektif dalam membentuk perilaku konsumen karena fitur live shopping, tampilan aplikasi yang menarik, respon emosional dan minat beli. Sementara Shopee unggul dalam fitur promosi, ulasan konsumen, dan persepsi kemudahan dalam menggunakan platfrom Shopee. Temuan ini penting bagi pelaku UMKM dalam merancang strategi pemasaran yang bebasis digital bagai masyarakat khusunya pada kalangan Gen Z.