Pengaruh Pembelian Online dan Offline dalam Mempengaruhi Keputusan Konsumen - Rismawati Rismawati; Fitriani Fitriani; Fitrawansah Fitrawansah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi bagaimana pembelian online dan offline mempengaruhi keputusan konsumen. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif, dan data dikumpulkan melalui distribusi kuesioner kepada warga Kab. Sinjai. Aplikasi SmartPLS digunakan untuk analisis data yang dikumpulkan menggunakan metode partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM). Temuan dalam penelitian ini mengindikasikan bahwa keputusan konsumen dipengaruhi secara signifikan oleh kedua faktor pembelian online dan offline. Jika dibandingkan dengan pembelian offline, pembelian online memiliki pengaruh yang lebih besar. Ini ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi 0,771, sehingga hubungan kuat antara kedua variabel yang bertanggung jawab atas perbedaan keputusan konsumen. Hasil ini menunjukkan betapa pentingnya strategi pemasaran online dan offline dalam mempengaruhi keputusan yang dibuat oleh konsumen.