Strategi Coffee Shop Lego-Lego Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Secara Offline Dan Online - Nuraeni R; Fitriani Fitriani; Aam Azatil Isma; Sri Aisyah Yope (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pemasaran offline dan online yang diterapkan oleh coffee shop Lego-Lego di Kabupaten Sinjai, serta menganalisis efektivitas dan tantangan dalam pelaksanaannya. Coffee shop Lego-Lego merupakan salah satu usaha lokal yang menggabungkan strategi pemasaran tradisional dan digital untuk memperluas pangsa pasar konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan data melalui wawancara, observasi dan pengumpulan dokumentasi dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode pemasaran yang digunakan masih cenderung mengandalkan pendekatan tradisional yaitu melakukan promosi dari mulut ke mulut dan tempat yang khas dengan nuansa klasik. Strategi pemasaran online seperti pemanfaatan media sosial belum dikelola secara maksimal dan cenderung pasif. Kurangnya konsistensi digital menyebabkan terbatasnya perluasan pasar dan brand awareness. Penelitian ini merekomendasikan penguatan startegi digital yang terintegrasi dengan kekuatan pemasaran offline agar coffee shop Lego-Lego dapat meningkatkan daya saing dan relevansi usahanya di tengah kompetisi industri kopi yang semakin ketat.