Tinjauan Lama Waktu Tunggu Pasien Guna Menunjang Kepuasan Pelayanan Pasien Rawat Jalan Di RSUD Cililin - Zahrah Mujaadilah Hermawan; Neni Rohaeni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Waktu tunggu pelayanan pasien rawat jalan merupakan indikator penting dalam menilai kualitas pelayanan di rumah sakit. Lamanya waktu tunggu dapat menimbulkan ketidakpuasan dan berdampak negatif terhadap persepsi pasien terhadap mutu layanan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau lama waktu tunggu pasien rawat jalan dan pengaruhnya terhadap kepuasan pelayanan di RSUD Cililin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah 100 pasien rawat jalan yang diambil secara insidental pada bulan April–Mei 2025. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara, dan studi dokumentasi. Instrumen yang digunakan yaitu stopwatch, lembar observasi, dan kuesioner kepuasan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 54% pasien mengalami waktu tunggu ≥ 60 menit, yang tidak sesuai dengan standar maksimal waktu tunggu rawat jalan menurut Kemenkes RI. Meskipun demikian, sebagian besar pasien menyatakan puas terhadap pelayanan yang diberikan. Hal ini menunjukkan bahwa selain waktu tunggu, aspek lain seperti sikap petugas, kenyamanan ruang tunggu, dan fasilitas juga turut memengaruhi tingkat kepuasan pasien.