Perancangan Desain Aplikasi Tanggap Darurat Ibu Hamil Menggunakan Metode Mobile Application Development - Yohanes Ringaama Kromen; Bernadete Deta; Alvian Nara Weking (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Puskesmas Oka di Kabupaten Flores Timur merupakan salah satu fasilitas kesehatan yang memiliki peran penting dalam pelayanan kesehatan ibu hamil di wilayah terpencil. Tingginya risiko kondisi darurat selama masa kehamilan memerlukan sistem yang mampu memberikan respons cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain aplikasi tanggap darurat berbasis mobile untuk ibu hamil dengan pendekatan Mobile Application Development (MAD). Metode ini digunakan karena mampu mendukung pengembangan aplikasi yang terstruktur, responsif, dan sesuai kebutuhan pengguna. Proses perancangan mencakup analisis kebutuhan pengguna di lingkungan Puskesmas Oka, perancangan antarmuka, desain sistem, serta pemodelan melalui diagram UML seperti use case, class, dan sequence diagram. Aplikasi ini dirancang dengan fitur utama seperti panggilan darurat ke petugas medis, pelacakan lokasi, notifikasi kondisi darurat, serta pencatatan riwayat kehamilan. Hasil dari rancangan ini diharapkan dapat mempercepat respons terhadap kondisi gawat darurat ibu hamil, serta meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan ibu di Puskesmas Oka dan wilayah sekitarnya.