Kompetensi Kepala Desa Untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Popolii Kecamatan Walea Kepulauan Kabupaten Tojo Una-Una - Meilinda Mustapa; Tety Thalib; Kurniadi K. Hasan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan gambaran yang obyektif tentang Kompetensi Kepala Desa Untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Popolii Kecamatan Walea Kepulauan Kabupaten Tojo Una-Una. Dengan ini fokus penelitan yaitu pengetahuan, keterampilan tau keahlian, kemampuan manajerial, dan kemampuan interpersonal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: Teknik Observasi, Wawancara, dan pencatatan sekunder. Sesuai dengan jenis penelitian yang digunakan maka teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Kompetensi Kepala Desa Untuk Meningkatkan Partisipasi Dalam Pembangunan dilihat dari pengetahuan, keterampilan atau keahlian, kemampuan manajerial, dan kemampuan interpersonal sudah cukup memadai namun masih ada beberapah masyarakat kurang merasa puas, akibat lemahnya pengawasan dan koordinasi kepala desa. Adapun hal yang disarankan kepala desa perlu membuka kolaborasi bersama perguruan tinggi dan lembaga swadaya masyarakat serta sebaiknya kepala desa mengikuti berbagai pelatihan peningkatan kompetensi perlu meningkatkan pengawasan dan koordinasi dan memperkuat komunikasi dua arah yang lebih terbuka kepada seluruh lapisan masyarakat desa popolii Penelitian.