Peran Kepala Madrasah Sebagai Supervisor Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Di Yayasan Pondok Pesantren Nurul Jalal - Ahmad Rizqi Fata Alghifariy; Akhmad Fauzi Hamzah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran kepala madrasah sebagai supervisor dalam meningkatkan mutu pembelajaran di Yayasan Pondok Pesantren Nurul Jalal Jakarta Utara. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap kepala madrasah dan guru-guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah telah menjalankan fungsi supervisi akademik dalam tiga tahap utama: perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Meski terdapat upaya positif, supervisi yang dilakukan masih menghadapi kendala seperti keterbatasan waktu, kurangnya instrumen standar, serta belum optimalnya pelibatan guru dalam refleksi pembelajaran. Penelitian ini menekankan bahwa supervisi yang ideal dalam konteks pesantren harus mengintegrasikan aspek manajerial, pedagogis, dan spiritual, sesuai dengan nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, penguatan kapasitas supervisi kepala madrasah menjadi kunci strategis dalam membangun mutu pembelajaran yang berkelanjutan.