Penerapan Nilai-Nilai Islam Dalam Pengelolaan Obat Halal Dan Pelayanan Kesehatan Di Apotek Er Farma Kota Bandung - Cut Frisca Berliana Fitri; Khairifaldi PR Aditya; Lu'lu Jannah Qurrota A'yun; Ryan Hidayat; Mochamad Fadlani Salam (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital dalam sektor kesehatan menawarkan peluang dan tantangan bagi usaha kecil dan menengah (UMKM), termasuk Apotek ER FARMA. Artikel ini mengeksplorasi penerapan prinsip syariah dalam operasional apotek, yang mencakup pengelolaan obat halal, pelayanan pasien yang beretika Islam, penanganan obat keras, dan pemanfaatan teknologi digital. Melalui wawancara mendalam dengan manajemen apotek, terungkap bahwa komitmen terhadap pengelolaan obat halal dan pendekatan edukatif kepada pasien menjadi prioritas utama. Meskipun menghadapi tantangan seperti rendahnya literasi kesehatan masyarakat dan resistensi pasien terhadap edukasi, Apotek ER FARMA tetap berpegang pada regulasi yang ada dan prinsip maqāṣid al-sharī‘ah. Selain itu, dukungan dari masyarakat dan lembaga terkait sangat penting untuk keberlangsungan praktik farmasi yang Islami. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai syariah dalam pelayanan kesehatan, Apotek ER FARMA diharapkan dapat menjadi contoh bagi apotek lain dalam meningkatkan kualitas layanan yang kompetitif dan berfokus pada keselamatan pasien.