Penerapan Pembiasaan Shalat Duha untuk Mengembangkan Kemampuan Mengenal Gerakan Ibadah Anak Usia Dini di PAUD Kasih Ananda Desa Lubuk Layang - Manto Manto; Selpi Selpi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal gerakan ibadah (shalat) anak usia dini melalui pembiasaan Shalat Duha di PAUD Kasih Ananda Desa Lubuk Layang. Subjek penelitian adalah 16 anak usia 5–6 tahun. Menggunakan model Kemmis & McTaggart, penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing tiga pertemuan. Data dikumpulkan lewat observasi langsung dan dokumentasi, dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan: rata-rata kemampuan gerakan shalat naik dari 49,7% (pra-siklus, kategori Belum Berkembang) menjadi 82% pada siklus II (Berkembang Sesuai Harapan), melampaui target keberhasilan 80%. Strategi efektif mencakup modeling guru, penggunaan media visual, penguatan positif, serta kolaborasi sekolah–orang tua. Simpulan: pembiasaan Shalat Duha secara sistematis dapat menjadi model praktis menanamkan nilai religius sejak dini.