Rasio Dukungan Publik Terhadap Keuangan Gereja (Studi Pada Gereja Paroki Keuskupan Maumere) - Konstantinus Pati Sanga; Maria Grasella Tunya (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis rasio dukungan public terhadap keuangan gereja (studi pada gereja paroki keuskupan maumere. Analisis ini ditinjau sudut pandang Kitab Hukum Kanonik (Codex Iurus Canonici). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, dimana jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yaitu Laporan Realisasi Anggaran Paroki tahun buku 2024. Teknik analisis data menggunakan analisis kontribusi public yaitu Rasio Dukungan Publik terhadap Penerimaan (Total Contribution/Total Revenue), dan Rasio Dukungan Publik terhadap Pengeluaran (Total Contribution/Total Expense). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kontribusi keuangan umat katolik dalam reksa pastoral paroki di Keuskupan Maumere sangat signifikan dimana Rasio dukungan public terhadap penerimaan sebesar 68.03% memiliki implikasi langsung terhadap pembiayaan terhadap berbagai program pastoral di tingkat paroki yang tertuang di dalam Biaya Aktiva Bersih Tidak Terikat (BABTT) dengan rasio dukungan public terhadap pengeluaran sebesar 82.39%. PABTT menjadi bagian dari partisipasi umat dalam membiayai pengeluaran BABTT Bidang Liturgi dan Ibadat, BABTT Bidang Pewartaan, BABTT Pelayanan Kemasyarakatan, BABTT Peguyuban dan Persaudaraan, BABTT Kepanitiaan dan Program DPP, BABTT Keperluan Gereja, dan BABTT Kesejahteraan Petugas Pastoral. Hal ini sejalan dengan Kitab Hukum Kanonik (Kan. 1261, 1262, dan 1267) bahwa Umat beriman hendaknya mendukung Gereja dalam setiap aspek kehidupan menggereja.