Pengaruh Media Educaplay Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Fajar Jaya Surabaya - Aina Nuriza; Rudi Umar Susanto; Sri Hartatik; Pance Mariati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Educaplay terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi fakta dan opini di kelas IV Sekolah Dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang menarik dan minim melibatkan interaksi aktif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest one group design. Subjek penelitian terdiri dari 14 siswa kelas IV SD Negeri Fajar Jaya Surabaya. Instrumen yang digunakan adalah soal tes pilihan ganda yang disusun berdasarkan indikator pencapaian kompetensi pada materi fakta dan opini. Data dianalisis dengan menghitung nilai rata-rata, selisih pretest dan posttest, serta uji N-Gain untuk mengetahui peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa adalah 53,93 dan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 84,29. Nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,79 (79%) termasuk dalam kategori tinggi, yang berarti media Educaplay memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Pembelajaran menggunakan Educaplay terbukti meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi, menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, dan mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Dengan demikian, Educaplay dapat dijadikan sebagai media alternatif yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi yang memerlukan keterampilan berpikir kritis seperti fakta dan opini.