Keterlibatan Perempuan Dalam Melestarikan Tenun Ikat Di Desa Nele Wutung, Dusun Kode, RT 01/RW 001 - Alfian Harbiyanto; Higinus Wilbrot (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji bentuk keterlibatan perempuan, faktor pendorong dan penghambat, serta dampak kontribusi perempuan dalam proses produksi dan pelestarian tenun ikat di Desa Nele Wutung, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur.Tenun ikat di Desa Nele Wutung merupakan warisan budaya penting yang kelestariannya sangat bergantung pada peran aktif perempuan. Penelitian ini melalui pendekatan kualitatif dengan metode observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi visual, ditemukan bahwa perempuan di Desa Nele Wutung memiliki keterlibatan menyeluruh dalam setiap tahapan produksi tenun ikat, mulai dari perancangan motif, pengikatan benang (ikat), proses menenun, pengawasan kualitas, hingga pengemasan produk. Keterampilan dan pengetahuan yang diwariskan secara turun-temurun menjadi fondasi utama peran mereka. Faktor-faktor yang mendorong keterlibatan perempuan antara lain dukungan kuat dari keluarga dan masyarakat, keinginan untuk meningkatkan pendapatan keluarga, serta rasa bangga terhadap produk tenun ikat yang mereka hasilkan. Namun, terdapat pula faktor penghambat seperti keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam inovasi, akses terbatas terhadap sumber daya dan fasilitas, persaingan dengan produk tekstil lain, serta kurangnya promosi dan pemasaran yang efektif. Keterlibatan perempuan ini memberikan dampak positif signifikan, meliputi pelestarian pengetahuan tradisional, peningkatan kualitas dan keunikan produk tenun ikat, pemberdayaan ekonomi perempuan, penguatan identitas budaya komunitas, serta potensi pengembangan pariwisata budaya di Desa Nele Wutung. Mengingat tantangan modernisasi, penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan akan strategi peningkatan keterlibatan melalui pelatihan berkelanjutan, fasilitasi akses sumber daya, penguatan jaringan pemasaran digital dan kolaborasi, pembentukan kelompok usaha, serta dukungan kebijakan pemerintah. Penelitian ini menegaskan bahwa perempuan adalah aktor kunci dalam menjaga dan mengembangkan tenun ikat Nele Wutung. Rekomendasi diberikan untuk mendukung peran mereka agar tenun ikat dapat terus lestari sebagai warisan budaya sekaligus sumber kesejahteraan masyarakat.