Analisis Pemanfaatan Buku Cerita Bergambar Untuk Meningkatkan Karakter Santun Siswa Kelas II SDN Mojokumpul 2 Kab. Mojokerto - Ahya Syahidah Eka Putri; Agus Wahyudi; Dewi Widiana Rahayu; Akhwani Akhwani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan buku cerita bergambar dalam meningkatkan karakter santun siswa kelas II di SDN Mojokumpul 2, Kabupaten Mojokerto. Karakter santun menjadi salah satu aspek penting dalam pembentukan kepribadian siswa sejak dini, mencakup sikap menghargai, kesopanan dalam berinteraksi, serta etika dalam komunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas II yang berjumlah 16 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan angket yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Perlakuan yang diberikan adalah pembiasaan membaca buku cerita bergambar sebelum pembelajaran dimulai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam karakter santun siswa setelah penerapan buku cerita bergambar. Hal ini dibuktikan melalui hasil observasi yang menunjukkan lebih dari 56,25% siswa mencapai kategori sangat baik, sedangkan sisanya berada di kategori baik. Selain itu, hasil pretest menunjukkan rata-rata persentase karakter santun siswa masih tergolong rendah yaitu berkisar antara 34% hingga 66%. Namun, setelah penerapan buku cerita bergambar, terjadi peningkatan persentase karakter santun siswa menjadi rata-rata antara 84% hingga 98%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan buku cerita bergambar efektif dalam meningkatkan karakter santun siswa kelas II di SDN Mojokumpul 2. Dengan adanya media ini, siswa lebih mudah memahami isi cerita, meneladani karakter dala cerita, serta menerapkan perilaku santun dalam interaksi sehari-hari, baik di dalam maupun di luar kelas.