Analisis Pengendalian Kualitas Produk Sayuran Kol Untuk Mengurangi Cacat Produk Menggunakan Pendekatan Six-Sigma Dan Kaizen (Studi Kasus CV. XYZ) - Rikhlatus Saadah; Yayat Yayat; Saskia Kanisaa Puspanikan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas produk sayuran kol di CV. XYZ guna mengurangi jumlah produk cacat yang berdampak pada kerugian dan menurunkan kepuasan konsumen. Pendekatan yang digunakan adalah Lean Logistics dengan metode Six Sigma melalui tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control), serta Kaizen sebagai upaya perbaikan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis cacat yang paling dominan adalah cacat fisik sebesar 50%, diikuti oleh cacat busuk (30%), layu (10%), dan ukuran (10%). Nilai sigma yang diperoleh sebesar 3,7 menunjukkan kualitas proses berada dalam tingkat rata-rata industri. Akar penyebab utama cacat berasal dari faktor manusia, metode, alat, dan lingkungan, seperti kurangnya ketelitian pekerja, tidak adanya SOP formal, serta lingkungan kerja yang kurang memadai. Rekomendasi perbaikan dilakukan dengan pendekatan Five-M Checklist dan implementasi prinsip 5S untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produk. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam meningkatkan kualitas produk sayuran melalui penerapan lean thinking di sektor agribisnis.