Pengaruh Self-Efficacy dan Student Engagement Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Manajemen Perkantoran SMK Ketintang Surabaya - rahmania lutfiana latifah; Durinda Puspasari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-efficacy dan student engagement terhadap kemandirian belajar siswa Manajemen Perkantoran SMK Ketintang Surabaya. Kemandirian belajar merupakan kemampuan siswa untuk secara aktif dan bertanggung jawab mengatur proses belajarnya sendiri. self-efficacy merujuk pada keyakinan siswa terhadap kemampuannya dalam menyelesaikan tugas belajar, sedangkan student engagement menggambarkan sejauh mana keterlibatan siswa secara kognitif, afektif, dan perilaku dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Manajemen Perkantoran SMK Ketintang Surabaya, dengan jumlah sampel sebanyak 120 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar, (2) student engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar, dan (3) self-efficacy dan student engagement secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kemandirian belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa yang memiliki keyakinan diri tinggi dan terlibat aktif dalam pembelajaran cenderung lebih mandiri dalam proses belajar mereka. Penelitian ini memberikan implikasi teoritis dan praktis dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengembangan potensi siswa secara optimal.