Pengaruh Metode Pembelajaran Role Playing Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Elemen Pengelolaan Pertemuan Dan Rapat Kelas XI MPLB Di SMK Negeri Mojoagung Jombang - O.R. Cantika Cantika; D. Puspasari Puspasari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode pembelajaran role playing pada elemen pengelolaan pertemuan dan rapat dan menganalisis pengaruh metode pembelajaran role playing terhadap hasil belajar siswa pada elemen pengelolaan pertemuan dan rapat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Konsentrasi Manajemen Perkantoran, yang masih terdapat nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 75 akibat penggunaan metode ceramah dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experimental dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas XI MPLB 1 sebagai kelas kontrol menggunakan metode cermah dan XI MPLB 2 sebagai kelas eksperimen menggunakan metode role playing. Instrumen penelitian berupa tes kognitif yang telah divalidasi dan diuji berupa tes pre-test dan post-test, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, uji t, dan gain score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode role playing secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pengelolaan pertemuan dan rapat dibandingkan dengan metode ceramah. Proses penerapan metode pembelajaran role playing terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang dapat dilihat dari hasil pre-test dan posttest dari kedua kelas. Selain itu, analisis data menggunakan uji-t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode role playing mampu meningkatkan keaktifan, pemahaman, dan keterampilan siswa dalam pembelajaran, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan bermakna. Dengan demikian, metode role playing direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya pada materi yang bersifat praktis dan membutuhkan keterlibatan aktif siswa.