Festival Komunikasi 2025 Terhadap Peningkatan Kreativitas Mahasiswa Dalam Mengaplikasikan Output Matakuliah Di UIN Raden Fatah Palembang - Adinda Ratu Karuwana; Molly Kurnia; Iqbal Joneska; Abdur Razzaq; M. Yudistira Nugraha (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Festival Komunikasi 2025 terhadap peningkatan kreativitas mahasiswa dalam mengimplementasikan output pembelajaran mata kuliah Perencanaan Komunikasi di Program Studi Ilmu Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang. Festival ini berfungsi sebagai media akademik aplikatif yang mendorong mahasiswa untuk mengaktualisasikan teori ke dalam bentuk karya kreatif, khususnya melalui produksi video klip sebagai proyek akhir semester. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 52 mahasiswa angkatan 2023. Analisis data dilakukan dengan uji linearitas, uji hipotesis, dan koefisien determinasi menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Festival Komunikasi memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kreativitas mahasiswa, ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 66,2%. Temuan ini menegaskan peran strategis festival akademik sebagai sarana pembelajaran berbasis proyek yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa secara terukur dan sistematis.