Studi Kasus Kerusakan Jalan Berdasarkan Metode PCI Jalan Brigjen Piola Isa Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo - Nur Rifka Abdulah; Ari Putra Rachman; Aning Yustica Sari Abdullah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan infrastruktur jalan menjadi isu krusial yang berdampak langsung terhadap mobilitas masyarakat dan skeberlangsungan aktivitas ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kerusakan jalan pada ruas Brigjen Piola Isa, Kecamatan Kota Utara, Kota Gorontalo, dengan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) sebagai alat analisis utama. Metode PCI dipilih karena mampu memberikan gambaran kuantitatif mengenai kondisi jalan berdasarkan jenis, tingkat keparahan, serta luas kerusakan permukaan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui survei lapangan, pengukuran dimensi kerusakan, dan observasi visual terhadap permukaan jalan selama 30 hari. Analisis dilakukan terhadap tujuh segmen jalan dengan fokus pada jenis kerusakan berupa lubang. Nilai density dan deduct value dihitung untuk setiap segmen guna menentukan skor PCI akhir. Data sekunder berupa dokumentasi teknis dan standar nasional turut digunakan untuk memperkuat analisis. Hasil menunjukkan bahwa kerusakan paling signifikan terdapat pada segmen STA 0+1600–0+1800 dengan nilai deduct sebesar 87 dan skor PCI akhir sebesar 46, yang mengindikasikan kondisi jalan tergolong buruk. Total deduct value yang diperoleh dari seluruh segmen sebesar 304, dikoreksi menjadi 146, mempertegas urgensi penanganan struktural. Penelitian ini merekomendasikan perlunya intervensi pemeliharaan menyeluruh, termasuk perbaikan drainase dan peningkatan kualitas lapisan perkerasan. Temuan ini diharapkan menjadi dasar pertimbangan teknis bagi pemerintah daerah dalam menyusun strategi rehabilitasi jalan secara berkelanjutan.