Analisis Tingkat Keselamatan Ruas Jalan Trans Sulawesi Desa Pontolo Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara - Trimelia Katili; Ari Putra Rachman; Nurhediyati Tome (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keselamatan lalu lintas pada ruas Jalan Trans Sulawesi yang terletak di Desa Pontolo, Kecamatan Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh tingginya volume kendaraan dan tingginya tingkat kecelakaan lalu lintas yang terjadi di wilayah tersebut, khususnya pada segmen jalan yang memiliki tikungan tajam, tanjakan, dan permukaan jalan rusak. Situasi ini mendorong perlunya evaluasi menyeluruh terhadap aspek keselamatan jalan guna menekan risiko kecelakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Traffic Conflict Technique (TCT), yang memfokuskan pada identifikasi potensi kecelakaan melalui observasi konflik lalu lintas (near-missed accident). Pengumpulan data dilakukan melalui survei primer yang dilaksanakan selama tiga hari pada waktu-waktu sibuk, serta pengukuran kecepatan kendaraan, jarak konflik antar kendaraan, dan tindakan pengendara saat konflik terjadi. Penelitian ini juga dilengkapi dengan survei kondisi geometrik jalan dan pemetaan titik rawan kecelakaan berdasarkan STA (Stationing Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa segmen STA 0+1300–0+1400 merupakan titik dengan jumlah kecelakaan tertinggi, sehingga dikategorikan sebagai black spot. Data kecelakaan tahun 2024 mencatat 30 korban, dengan peningkatan signifikan dibanding tahun sebelumnya. Kondisi geometrik jalan yang tidak memenuhi standar, minimnya fasilitas keselamatan jalan, serta tingginya aktivitas masyarakat di sekitar lokasi menjadi penyebab utama meningkatnya risiko kecelakaan. Kesimpulannya, keselamatan lalu lintas di ruas jalan ini sangat bergantung pada intervensi fisik terhadap kondisi jalan, peningkatan manajemen lalu lintas, serta edukasi kepada pengguna jalan. Oleh karena itu, rekomendasi dari penelitian ini mencakup perbaikan infrastruktur jalan, penyediaan rambu-rambu keselamatan yang memadai, dan pengawasan berkala di titik-titik rawan kecelakaan.