Pengaruh aplikasi Wordwall terhadap partisipasi belajar peserta didik dalam mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas VIII SMP Negeri 1 Atap Gresik - Siti Rozalina Rohadiyono; Listyaningsih Listyaningsih (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penggunaan teknologi dalam Pendidikan telah menjadi salah satu faktor kunci yang berkontribusi pada peningkatan partisipasi belajar peserta didik. SMP Negeri 1 Atap Gresik dipilih sebagai lokasi penelitian ini karena terdapat kebutuhan yang signifikan untuk meningkatkan partisipasi belajar peserta didik, khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Sekolah ini menghadapi tantangan dalam menarik minat peserta didik untuk aktif berpartisipasi dalam proses belajar mengajar. Hadirnya aplikasi Wordwall, diharapkan dapat memberikan solusi inovatif yang dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari aplikasi Wordwall terhadap partisipasi belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas VIII SMP Negeri 1 Atap Gresik. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kerucut pengalaman belajar dari tokoh Edgar Dale (1946). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif quasi experiment desain. Jumlah sampel penelitian ini adalah 32 peserta didik dari kelas VIII yang terbagi menjadi 2 kelas yaitu kelas eksperimen VIII A dan kelas kontrol VIII B. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi untuk mengukur partisipasi belajar peserta didik dan di dukung nilai hasil kuis pembelajaran. Analisis data yang digunakan adalah uji statistik non parametrik dengan jenis uji mann-whithney U dengan hasil yang menunjukkan bahwa pada setiap observasi, baik observasi pertama (nilai sig. = 0,009), kedua (nilai sig. = 0,003), maupun ketiga (nilai sig. = 0,040. Maka Ha diterima dan Ho ditolak, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari kelas eksperimen menggunakan aplikasi wordwall dan kelas kontrol menggunakan media roda berputar tradisional, yang berarti penggunaan aplikasi Wordwall memiliki pengaruh dalam partisipasi belajar peserta didik dalam pelajaran pendidikan pancasila.