Pengaruh Pengalaman Magang Terhadap Kesiapan Kerja Melalui Motivasi Kerja Siswa SMK Program Keahlian MPLB di Surabaya - Syaffina Elland Maharani; Triesninda Pahlevi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman magang terhadap kesiapan kerja melalui motivasi kerja pada siswa SMK program keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) di Surabaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 200 responden. Analisis data dilakukan dengan path analysis berbantuan SPSS dan AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman magang berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja (H1), motivasi kerja (H2), dan kesiapan kerja melalui motivasi kerja sebagai mediator (H4). Motivasi kerja juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja (H3). Temuan ini mendukung teori kesiapan kerja Caballero et al. dan menekankan pentingnya pengalaman magang serta motivasi dalam mempersiapkan siswa memasuki dunia kerja. Implikasi penelitian ini dapat menjadi acuan bagi sekolah dan industri dalam meningkatkan kualitas program magang dan pembelajaran berbasis Teaching Factory (TeFa) untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap kerja