Hubungan Antara Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Matematika pada Kelas VB MIN 3 Pekanbaru - Wanzuraini Wanzuraini; Laili Rahmi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika di kelas VB MIN 3 Pekanbaru. Penelitian ini dilaksanakan di MIN 3 Pekanbaru pada tanggal 9 April 2025 - 24 April 2025. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dang pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Sampel pada penelitin ini adalah siswa kelas VB sebanyak 27 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dikarenakan jumlah populasi dibawah 100 semua populasi menjadi sampel pada penelitian. Analisis data yang digunakan teknik korelasi pearson product moment. Berdasarkan hasil penelitian minat belajar siswa didapatkan nilai rata-rata sebesar 71% dengan kategori tinggi. Prestasi belajar siswa diukur dari nilai UAS mendapat nilai rata-rata sebesar 87,80 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil uji korelasi terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar terhadap prestasi belajar dalam kategori Ho ditolak dan Ha diterima dengan korelasi sebesar 0,599. Hal ini menunjukkan bahwa terdpat hubungan positif dan signifikan antara minat belajar dan prestasi belajar siswa kelas VB pada mata pelajaran matematika di MIN 3 Pekanbaru.