Efektifitas Program Edukasi PHBS untuk Mengurangi Risiko ISPA di Lingkungan Sekolah Dasar - Sahriana; Selin Dwi Astrida; Zulkarnain (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyakit yang umum menyerang anak usia sekolah dasar, terutama akibat rendahnya kesadaran terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program edukasi PHBS dalam mengurangi risiko ISPA pada siswa SDN 44 Buttu, Kelurahan Tande. Penelitian menggunakan desain pretest-posttest tanpa kelompok kontrol dengan 35 siswa kelas IV dan V sebagai subjek. Program edukasi dilaksanakan selama 2 minggu melalui ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi cuci tangan, serta media edukatif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, sikap, dan praktik PHBS. Edukasi PHBS terbukti efektif dan disarankan untuk diterapkan secara berkelanjutan sebagai upaya preventif di sekolah dasar. Kata Kunci : PHBS, ISPA, edukasi kesehatan, sekolah dasar