Kampanye Visual Antistuanting Untuk Balita Melalui Infografis Instagram di Labuhan Batu - Nana Erika; Halimah Tusyadiah Harahap; Nadya Fitriani; Indah Kumala Dewi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat serius di Indonesia, khususnya pada balita. Rendahnya pengetahuan ibu mengenai gizi, pola asuh, dan pencegahan stunting merupakan salah satu penyebab utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas kampanye visual antistunting melalui infografis Instagram terhadap peningkatan pengetahuan ibu balita di Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian menggunakan metode pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 100 ibu balita yang aktif menggunakan Instagram dan berdomisili di wilayah tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner online sebelum dan sesudah kampanye, serta data keterlibatan pengguna (engagement) seperti jumlah like, komentar, dan share. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 56,4 (pre-test) menjadi 78,2 (post-test). Uji t berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa kampanye visual melalui infografis efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu mengenai stunting. Tema infografis “Ciri-ciri Anak Stunting” dan “Menu MPASI Bergizi” memperoleh tingkat engagement tertinggi, menunjukkan bahwa konten yang bersifat aplikatif dan relevan dengan kehidupan sehari-hari lebih diminati. Platform Instagram terbukti menjadi media edukasi yang efektif untuk menjangkau ibu muda yang merupakan pengguna aktif media sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kampanye visual digital berbasis media sosial dapat menjadi strategi alternatif dalam edukasi kesehatan masyarakat, khususnya dalam pencegahan stunting pada balita.