Kajian Motivasi Mahasiswa dalam Menentukan Arah Karir sebagai Tenaga Pendidik: Studi pada Program Studi Pendidikan Teknik Mesin UNP - Muhammad Restu Alhamdi; Rifelino Rifelino; Febri Prasetya; Wanda Afnison (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau gambaran deskriptif dari motivasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Padang dalam memilih profesi guru sebagai pilihan karir. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena bahwa tidak semua mahasiswa program studi keguruan memiliki minat untuk menjadi pendidik, meskipun secara kurikulum mereka diarahkan ke arah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel terdiri dari 45 mahasiswa aktif angkatan 2020, 2021, dan 2022 yang telah mengikuti mata kuliah Praktik Lapangan Kependidikan (PLK), dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert yang terdiri dari 21 pernyataan untuk mengukur dimensi motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki tingkat motivasi yang tinggi untuk berkarir sebagai guru, dengan nilai rata-rata 62,31 dari skor maksimum 76. Motivasi terbesar muncul dari keinginan pribadi, kepuasan dalam mengajar, dan dukungan lingkungan seperti keluarga. Namun, sebagian kecil mahasiswa masih menunjukkan ketertarikan profesi lain selain karir di bidang pendidikan, seperti bekerja di industri,berwirausaha, atau bekerja di sektor lain selain dari tujuan pendidikan teknik. Kesimpulannya, motivasi berperan signifikan dalam keputusan mahasiswa untuk memilih karir sebagai guru. Temuan ini menjadi penting bagi institusi pendidikan untuk memperkuat pembinaan karir dan pengembangan profesional bagi calon guru, khususnya di bidang pendidikan teknik.