Pengaruh Motivasi Belajar dan Pengalaman Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) terhadap Kesiapan Karir Menjadi Guru melalui Efikasi Diri sebagai Variabel Mediasi pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran - Cahyani Fitriyah; Choirul Nikmah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang: Kekurangan tenaga guru yang mencapai 1.312.759 pada tahun 2023 mengindikasikan kesenjangan antara kebutuhan dan ketersediaan guru profesional, namun tidak semua mahasiswa kependidikan berminat menekuni profesi tersebut. Data studi pendahuluan menunjukkan hanya 30,6% mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran angkatan 2021 FEB UNESA siap berkarir sebagai guru setelah menyelesaikan program PLP. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi belajar dan pengalaman Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) terhadap kesiapan karir menjadi guru melalui efikasi diri sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran. Metode: Penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif melibatkan 82 mahasiswa program studi Pendidikan Administrasi Perkantoran angkatan 2021 FEB UNESA sebagai populasi penelitian dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dengan skala Likert 1-5 dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan SmartPLS versi 4. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan motivasi belajar berpengaruh positif signifikan terhadap efikasi diri (β=0,561; p=0,000) dan kesiapan karir (β=0,473; p=0,000). Pengalaman PLP berpengaruh positif signifikan terhadap efikasi diri (β=0,239; p=0,004) dan kesiapan karir (β=0,379; p=0,000). Efikasi diri berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan karir (β=0,205; p=0,004). Model menunjukkan kemampuan prediksi kuat dengan R-Square kesiapan karir 76,4%. Kesimpulan dan Saran: Penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar dan pengalaman Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan karir mahasiswa menjadi guru, baik secara langsung maupun melalui efikasi diri sebagai variabel mediasi. Efikasi diri terbukti berperan sebagai faktor internal penting yang memperkuat hubungan antara dorongan belajar dan pengalaman PLP terhadap kesiapan profesional menjadi guru.