Efektivitas Strategi Sosial Marketing dalam Meningkatkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Remaja - Rina Anggaraini Damanik; Novica Jolyarni Dornik; Quratih Adawiyah; Febri Aulia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan indikator penting dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, khususnya di kalangan remaja yang sedang berada dalam fase pembentukan karakter dan kebiasaan hidup. Namun, tingkat penerapan PHBS pada remaja di berbagai daerah, termasuk Rantau Prapat, masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas strategi sosial marketing dalam meningkatkan perilaku PHBS pada remaja. Penelitian menggunakan desain kuantitatif pre-eksperimental dengan model one group pretest-posttest dan melibatkan 30 siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Rantau Prapat sebagai kelompok eksperimen. Intervensi dilakukan melalui penyampaian materi PHBS dalam bentuk video edukatif, poster digital, dan kampanye sosial di media daring selama dua minggu. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata PHBS dari 2.58 menjadi 3.47 setelah intervensi. Uji paired t-test menunjukkan hasil yang signifikan (p < 0.001) dengan nilai effect size (Cohen's d) sebesar 3.674, yang termasuk dalam kategori dampak sangat besar. Sementara itu, kelompok kontrol yang tidak menerima intervensi hanya mengalami peningkatan skor marginal sebesar 0.05 tanpa signifikansi statistik. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan sosial marketing sangat efektif dalam memengaruhi perubahan perilaku remaja, khususnya dalam konteks kesehatan preventif. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan strategi sosial marketing secara berkelanjutan di sekolah melalui media kreatif dan pendekatan berbasis digital.