Hubungan Pengetahuan, Pendidikan Dan Sumber Informasi Ibu Hamil Tentang Imunisasi Tetanus Toxoid Di Klinik Pratama Jannah Tahun 2025 - Emelia Apriani Tampubolon; Rizky Andriani Bakara (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Imunisasi Tetanus Toxoid (TT) merupakan suntikan vaksintetanus untuk meningkatkan kekebalan terhadap infeksi tetanus diberikan saat pelayanan antenatal dengan interval 4 minggu setelah penyuntikan pertama. Selama hamil pemberian imunisasi TT diberikan sebanyak 2 kali untuk mencegah tetanus. Tujuan Penelitian untuk mendiskripsikan pengetahuan ibu hamil tentang tetanus toxoid. Metode PenelitianPenelitian ini merupakan desain cross sectional. Populasi berjumlah 32 orang ibu hamil, dan teknik sampel menggunakan total sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 32 responden mayoritas pengetahuan kurang sebanyak 15 orang (46,9%). Dari hasil uji chi-square di dapatkan ada hubungan antara pengetahuan dengan imunisasi tetanus toxoid dengan p-value 0,003, terdapat hubungan antara pendidikan dengan imunisasi tetanus toxoid dengan p-value 0,008, terdapat hubungan antara sumber informasi dengan imunisasi tetanus toxoid dengan p-value 0,005. Di harapkan kepada tenaga kesehatan agar dapat meningkatkan program komunikasi, informasi dan edukasi khusus tentang imunisasi tetanus texoid, sehingga ibu hamil memiliki pengetahuan tentang manfaat imunisasi tetanus toxoid selama kehamilannya.