Analisis Pengetahuan Tenaga Administrasi Rumah Sakit Terhadap Kualitas Pelayanan di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum GMIM Bethesda Tomohon - Welong S. Surya; Marieska Y. Waworuntu; Welmin M. E. Lumi; Linnie Pondaag; Audy A. Tulung; Injillie I. J. Lapod (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kualitas pelayanan IGD tidak hanya bergantung pada peralatan dan tenaga medis, tetapi juga pada kemampuan tenaga administrasi dalam mengelola proses administratif. Observasi di RSU GMIM Bethesda Tomohon menunjukkan bahwa pengetahuan administrasi yang memadai sangat penting untuk efisiensi dan efektivitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang memengaruhi kepuasan pasien di RSU GMIM Bethesda Tomohon, dengan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam, yang dilaksanakan dari April sampai dengan Juni 2024. Hasil penelitian diperoleh pelatihan untuk petugas baru di IGD melibatkan pendampingan praktis dari petugas yang lebih berpengalaman, mencakup pengenalan sistem informasi dan pengembangan keterampilan komunikasi. Pelatihan ini membantu mengurangi kurva pembelajaran dan meningkatkan efektivitas kerja. Meskipun proses pendaftaran di IGD berjalan lancar, pasien dan keluarga merasa informasi yang diberikan kurang memadai, terutama dalam situasi darurat, menunjukkan perlunya peningkatan pelatihan komunikasi. Petugas administrasi menunjukkan kemampuan baik dalam manajemen data dan penggunaan komputer. Perspektif manajemen, pengetahuan yang mendalam dan pelatihan formal sangat penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan, dengan evaluasi kinerja yang rutin untuk mengidentifikasi dan memperbaiki masalah. Penekanan pada pendidikan formal dan pelatihan berkelanjutan sangat diperlukan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan di IGD. Kesimpulan penelitin ini ialah pengetahuan dan pelatihan praktis yang melibatkan pendampingan senior sangat penting untuk petugas baru di IGD agar dapat menguasai sistem informasi dan keterampilan komunikasi yang efektif. Meskipun administrasi berjalan lancar, ada kekurangan dalam penyampaian informasi yang memerlukan peningkatan pelatihan komunikasi, terutama dalam situasi darurat. Evaluasi kinerja rutin dan pelatihan berkelanjutan diperlukan untuk memastikan kualitas pelayanan dan efisiensi, dengan penekanan pada pendidikan formal yang relevan bagi petugas administrasi