Tinjauan Penggunaan Rekam Medis Elektronik Terhadap Peningkatan Efektivitas Pelayanan Rawat Jalan Di Rumah Sakit X - Fahrul Kusuma Gemilang; Teguh Redy Senjaya (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) dalam meningkatkan efektivitas pelayanan rawat jalan di Rumah Sakit X. Penerapan RME melalui aplikasi SIMRS (Transmedic) sejak tahun 2023 telah memberikan dampak positif dalam percepatan akses data, pengurangan penggunaan dokumen berbasis kertas, dan integrasi data pasien secara sistematis. Namun, pelaksanaan RME masih menghadapi beberapa kendala, seperti ketidakpatuhan pasien terhadap jadwal reservasi online, gangguan jaringan, error sistem aplikasi, serta kinerja mesin Anjungan Pasien Mandiri (APM) yang belum optimal dalam membaca biometrik pasien. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian meliputi pedoman wawancara, lembar checklist, alat perekam, kamera, dan stopwatch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RME telah meningkatkan efektivitas pelayanan rawat jalan, namun diperlukan perbaikan infrastruktur teknologi serta edukasi kepada pasien untuk mengoptimalkan sistem yang digunakan