Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Ruangan dengan Kinerja Perawat dalam Pemberian Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Majene - Muhammad Amin R; Aco Mursid; Narirati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kinerja perawat merupakan hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang perawat dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawabnya dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien secara menyeluruh. Ada berapa faktor yang mempengaruhi kinerja perawat salah satunya yaitu gaya kepemimpinan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan kinerja perawat dalam pemberian asuhan keperawatan diruang rawat inap rumah sakit umum daerah Kabupaten Majene. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif analtik yang bertujuan untuk mencari hubungan antara variabel dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel berjumlah 111 responden yang didapat dengan menggunakan teknik proportionate stratified rondom sampling. Penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan kinerja perawat dalam pemberian asuhan keperawatan di ruang rawat inap rumah sakit umum daerah Kabupaten Majene dengan nilai p 0.467 > 0.05.